• Позвоните нам:
  • +7(812) 387-64-43
  • +359-893-561-371
  • Ask_Bulgaria
Заказать звонок

О Болгарии

5 февраля, 2012

Национальная кухня

Кухня Болгарии – это фейерверк вкусов, способный поразить и удивить даже настоящего гурмана. В ней присутствуют разнообразные блюда из овощей, мяса и кисломолочных продуктов. Характерные черты национальной кухни – выраженный вкус, обилие приправ и специй, большое количество зелени, овощей и сыра.

Отведать блюда болгарской кухни можно в особых заведениях, называемых «механа». Они оформлены в народном болгарском стиле и имеются в каждом курортном городе. Здесь можно не просто насладиться блюдами национальной кухни, но и получить эстетическое удовольствие, и прекрасно отдохнуть в уютной обстановке. Особое место занимают салаты и закуски. В их приготовлении принято использовать свежие или запеченные овощи. Самым популярным салатом в Болгарии считается «шопский салат». Удачное сочетание свежих огурцов, сладкого красного перца, помидор, репчатого лука и натертой брынзы придает блюду неповторимый вкус и красивый вид. Брынза считается очень важным продуктом. Она обязательно присутствует на столе наравне с хлебом. Этот продукт подается как самостоятельное блюдо, а также добавляется в салаты, горячие блюда и закуски. Кроме брынзы, популярностью пользуется овечий сыр – кашкавал.

Кухня Болгарии

 

Первые блюда

Среди первых блюд болгарской кухни больше всего распространены супы. Одним из самых популярных считается холодный суп «таратор». Он готовится из кислого молока, свежих огурцов, чеснока и грецких орехов. Не менее известна болгарская «чорба» – густой наваристый суп, в состав которого может входить мясо, рыба или птица, грибы, фасоль, овощи.

 Болгарская кухня

 

Вторые блюда 

На второе в Болгарии подают мясные и рыбные блюда, а также птицу. Среди наиболее популярных блюд: «мусака» – картофельная запеканка с мясом; «пювеч» – мясо с сыром и овощами, выложенными слоями; «телешко вретено» – телятина запеченная; «кебапчетта» – небольшие свиные или бараньи колбаски; «сарми» – голубцы в виноградных листьях. Национальная кухня Болгарии знаменита также блюдами в глиняных горшочках: мясными, рыбными, овощными. Такой способ приготовления пищи помогает сохранить витамины и сделать ее более полезной и вкусной. Кроме этого, распространено приготовление пищи на открытом огне. На костре готовят популярное блюдо «родопское чеверме». Овощные блюда болгарской кухни готовятся из красного перца и помидор, баклажан, зелени. Овощи используют в сыром виде, а также их запекают с мясом, грибами, сыром и рисом. Обязательный атрибут таких блюд – специи и приправы.

  Блюда Болгарии

 

Десерт

Болгарская кухня – это еще и великолепные десерты. Здесь вы можете попробовать всевозможные пирожные с карамелью и взбитыми сливками, торты со свежими ягодами и фруктами, фруктовые салаты, экзотические коктейли. Вряд ли Вы останетесь равнодушными к знаменитой «молочной банице» – рулету из слоеного теста с брынзой. Также можно попробовать «катми» — болгарские блинчики, «кисело мляко» — овечье молоко, заквашенное особым способом, болгарский йогурт.

 Молочная баница

 

Напитки 

Конечно, болгарская национальная кухня немыслима без вина. Виноделию здесь уделяют особое внимание. Истинно болгарскими считаются красные вина – «Мавруд», «Мелниское», «Гымза», «Тракия» и белые – «Траминер», «Мускат», «Мискет», «Галатеа». Помимо вина в Болгарии угощают «мастикой» – алкогольным напитком на базе аниса, а также «плиской» — коньячным напитком. Нельзя обойти вниманием знаменитую сливовую водку – ракию. Среди безалкогольных напитков популярны – айран, боза, кофе и разнообразные соки.

 Болгарские вина

 

Болгарская кухня и гостеприимство жителей этой страны произведут на Вас впечатление. Не упускайте возможность попробовать эти удивительные блюда!