Будет ли легче жить в Болгарии с новым государственным бюджетом на 2013 год - АСК Болгария
  • Позвоните нам:
  • +7(812) 387-64-43
  • +359-893-561-371
  • Ask_Bulgaria
Заказать звонок

Новости

22.10.2012 г.

Болгария: станет ли жить легче с новым бюджетом?

Правительством Болгарии в эту среду был утвержден проект государственного бюджета на 2013 год.

На пресс-конференции, которая прошла сразу же после заседания, министр финансов Симеон Дянков заявил, что принятый бюджет на 2013 год повлечет экономический рост страны в размере 1,2%. Более того, он ответил и оппозиции, которая проект бюджета назвала «эфемерным». По его словам, бюджет на 2013 год вполне реален и в нем не только заложены главные послания к обществу, но и предусмотрено сохранение финансовой и макроэкономической стабильности.

Главный финансовый министр Республики Болгарии также сообщил, что приоритетом для страны станут секторы народного хозяйства, ведь именно они способны в полной мере генерировать экономический рост. Госбюджет на 2013 год основан на консервативной политике, а именно в наступающем году будут оставлены без изменений ставки прямых налогов (10%). Естественно, это оставляет надежды на увеличение иностранных инвестиций, а также на сокращение значительной доли «теневой экономики».

Симеон Дянков

В принцип проекта бюджета 2013 года заложено 3 основных акцента. Первый – это полное сохранение финансовой и макроэкономической стабильности Болгарии, особенно на фоне проблем с высоким уровнем безработицы, которые сейчас наблюдаются в странах ЕС. Вот почему болгарская республика сделает все возможное, чтобы сохранить и в 2013 году невысокий уровень бюджетного дефицита (1,3%). 

Второй акцент – всевозможное стимулирование самых прибыльных отраслей экономики и увеличение средств на образование. Именно это будет способствовать эффективной подготовке профессиональных кадров. Финансирование развития инфраструктуры и охраны окружающей среды также сохранится. 

Третий акцент государственного бюджета – борьба с бедностью и, конечно, социальная защита малообеспеченных слоев населения. Первый шаг в этом направлении также уже выбран. Он будет сделан в сторону повышения в новом году минимальных зарплат в стране на 290 до 310 левов. Второе – увеличение размера пенсий на 10% и увеличение всех пенсионных пособий до 150 левов. На основании нового бюджета максимальная пенсия составит 770 левов, а это 385 евро. Финансисты уверены, что это сможет компенсировать накопленную инфляцию, от которой, как известно, всегда больше всего страдают пенсионеры.

Оппозицией были резко раскритикованы все вышеперечисленные параметры, заложенные в новый государственный бюджет на 2013 год. Эксперты же назвали бюджет экономным, хотя и считают, что он основан на нереальных денежных поступлениях. Экономисты отметили, что в новом году свертывание экономики продолжится, что отразится на сборе налогов. Но, несмотря на все прогнозы экспертов Международного валютного фонда и неуверенность бизнесменов в том, что экономика все-таки будет развиваться, правительство подняло объем прибыли в госказну.

Многие считают это так называемым «предвыборным финтом» лидирующей партии ГЕРБ, которая просто мечтает одержать победу на парламентских выборах летом следующего года. Естественно, министерство финансов Болгарии в процессе разработки государственного бюджета «выскребло все закрома», пообещав наказывать всех, кто уклоняется от выплаты налогов. И самое главное, народ это вполне одобрил. Вице-премьер сообщил, что после трех лет работы в правительстве Болгария осталась страной единой в своем роде, где проценты по депозитам не облагаются налогами. По этим причинам к 2013 году будут изменения и в налоговом законодательстве, а именно с 1 января данные доходы будут облагаться налогом. Он пояснил, что это делается не ради фискального эффекта, а из-за того, что в Болгарии только около 10% граждан держат на депозитных счетах от 25 тыс. левов (10 -12 тыс. евро) под 4% годовых. И им совершенно не составит труда заплатить с такого дохода 10% налогов.

Естественно, богатые слои населения промолчали. Хотя введение налога вызвало уж очень большое возмущение у людей, которые имеют в банках на депозитном счете всего до 1000 левов. Данное желание правительства ввести новый налог именно в год выборов все популярные политические обозреватели назвали самоубийством, а экономисты сказали, что это полностью необдуманный поступок, который может привести к стремительному оттоку депозитов из банковских структур. И это в первую очередь повлияет на стабильность всей финансовой системы Болгарии.